Le blob du Caldou

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mercredi 23 mars 2011

Un nouveau jeu

Un nouveau jeu de cartes est arrivé il y a déjà quelques temps chez moi.

Les règles sont simples :

Il faut passer un fil dans chaque trou et tourner le tout selon un rythme parfois fort bizarre.

Vous aurez donc deviné qu'il s'agit de cartes pour tisser ^^ Et pour mieux visualiser :


En haut, en plastique, mes 16 premières cartes. En bois, mes 25 nouvelles :D

Plus que quelques touches pour finaliser (par exemple, de la couleur sur les tranches) et elles seront parfaites.

Le plus-mieux-rigolo-c'est-dingue-le-hasard-comment-ça-tombe-bien, c'est que j'ai même déjà un projet à réaliser avec... depuis longtemps.

Donc avec un peu de chances, des nouvelles de ces cartes dans moins de 36000 ans (les archéologues seront contents...)

mercredi 23 février 2011

Pro-verbiages

Le célébrissime V.H. (Vincent Hervé bien sûr, pas son écrivaillon de voisin d'initiales), dans son ouvrage far (oui, il était breton, le père Vincent) "L'Art d'être grand frère" a posé les bases d'une vie familiale saine, à grand renfort de maximes percutantes.

La citation clé ?
Il faut battre le frère pendant qu'il fait chaud, ça permet de pas trop penser au mauvais temps.
(Plus besoin d'en faire la preuve, il etait bien breton...)

Voilà, fin de notre première minute culturelle.
A bientôt, pour de nouvelles perles !

dimanche 13 février 2011

D'armure et d'arme

Tout d'abord, un peu de vocabulaire :
L'armure peut très bien désigner un élément défensif plus ou moins lourd, de la taille d'un individu.
Mais il peut aussi s'agir, et c'est le cas qui nous intéresse ici, du motif d'un tissage. Il en existe trois "basiques" : la toile (de jute par exemple, c'est la base : 1 fil au dessus, 1 en dessous)), le sergé (qui équipe tous les jeans que vous croiserez et qui fait des jolies diagonales) et le satin (un peu particulier à expliquer).
Après, il y a la possibilité d'en créer d'autres, pour faire d'autres motifs (ou changer les caractéristiques d'un tissu, mais j'en suis pas à ce niveau). En fouillant sur le web, j'en ai trouvé une sympa (dont je ne connais pas le nom) mais présentée sous la forme d'extrait...
Le dessin étant un poil complexe, il a fallu le redessiner pour la mettre à la bonne taille.


Ca, c'était juste pour me faire mousser, vous aurez plus de détails lorsque ma prochaine pochette sera finie ^^


Le tissage peut s'accompagner de tresse. Dans certains cas, ça peut donner un sac tout à fait innocent.
Mais si on teste avec du sisal, on peut réaliser une fronde (par exemple) :


Bon, je vous le dit tout de suite, le sisal, c'est une horreur à tisser ! Même à tresser c'est pas glopglop, vu le nombre de petits bouts de brins acérés qui en veulent à vos mimines innocentes
Donc pour faire tourner une boucle autour du doigt, il faut isoler. On peut en profiter pour faire une jolie bordure autour de la poche et recouvrir aussi le brin qu'on lâche pour lancer le projectile.
Et ça donne quelque chose comme ça :


Un gros plan ? Ok, pas de problème :


J'ai juste un petit problème de munitions : je préfère éviter les cailloux (c'est vicieux ces bêtes là), les cadeaux bonus trouvés dans les céréales (comme sur les photos), c'est un peu léger, les balles de jonglage maison, c'est fragile... Un ballon de rugby à la bonne forme (ou du moins une forme qui se rapproche des munitions romaines) mais est un chouilla trop grand.
Je pense tester les balles de tennis qui auront, je l'espère, à peu près un poids satisfaisant à défaut d'être d'un aérodynamisme à toute épreuve.

Il est possible de tirer avec comme le faisait un certain Thierry dans les télés d'antan. Mais c'est aux risques de tout ce qui vous entoure. Absolument tout sur 360°, et on augmente même le risque de perte de matériel de lancer.
Pour éviter de tirer sur vos camarades de jeux, il y a d'autres manières de tirer : il suffit de faire tourner la fronde non plus horizontalement au dessus de la tête, mais verticalement à coté du corps. Généralement, un tour suffit bien assez, tournicoter pendant un quart d'heure n'apporte rien de plus qu'un bras douloureux ^^.


Pour finir petite devinette :
Quelle armure a été utilisée pour la poche de la fronde ?

mardi 8 février 2011

C'est l'histoire d'un bec...

Et on en finit là pour l'imitation, place à la démesure, aux projets pharaoniques !


Nous allons donc mettre en place une invention qui va révolutionner l'Humanité.

Prenons un bloc de métal, sous forme de cylindre. Évidons le généreusement, mais pas trop, il faut laisser un fond. Avec la matière ôtée, modelons sur le haut du-dit une excroissance de forme allongée, légèrement arrondie. Nous l'appellerons "Manche", et il est possible de le recouvrir d'un matériau chimique isolant.
Sur le haut, nous allons aménager un léger aplat, bordé d'un... rebord vertical d'une hauteur égale à la largeur de l'aplat, c'est à dire pas grand chose.
Mais il nous reste encore de la matière. Nous allons donc en façonner un cercle d'un diamètre inférieur d'un poil à 2 rayons du rebord, avec en son centre une autre excroissance. Il est toujours possible de recouvrir du même matériaux isolant, mais nous allons donner un autre nom. Pourquoi pas "Poignée" ?


Maintenant, versons dans le cylindre évidé un liquide assez peu fluide, mettons à chauffer, et observons :
Le liquide bout et éclabousse tout autour. C'est à ceci qu'on mesure l'utilité du cercle doté d'une poignée, permettant de réduire les projections.

Étape suivante : déverser le contenu dans un autre récipient. Nous pouvons constater une perte de liquide qui reste tant au fond que sur le rebord.


Bon, puisqu'on vient d'inventer la casserole, le couvercle et de voir que c'est pas pratique de verser la purée dans l'assiette, on peut se demander comment améliorer le bouzin.

Les esprits fâcheux proposerons la louche.

Ils n'ont pas compris le mot "démesure pharaonique".

Je propose d'équiper toutes les casseroles fabriquées à partir de ce jour de becs verseurs, sans rebord disgracieux et mal-pratique.
Bien sur, il faudra aussi adapter le couvercle. Évidemment, on ne pourra toujours pas verser la purée collante dans l'assiette.

Mais on ne fait pas de soupe sans éplucher les légumes (enfin, si, mais c'est moins bon). Et puis, on pourra déjà éviter de gaspiller le lait ou le café du petit déjeuner, et ça, c'est pas mal, non ?

dimanche 30 janvier 2011

Bonnet d'nez

Retour Vers le Pléistocène. Acte 2.

Bon, j'ai pas la planche de Gaston sous la main, mais j'ai une mission pour vous.

TRES importante.

Encore plus que le courrier en retard, c'est dire.



Il s'agit de passer (au moins) une bonne année. Dur hein ?


Et quelle meilleure façon de commencer l'année que de passer le premier de l'an déguisé ?
               

Y'a pas à dire, être Calife, ça aide à avoir la classe :p

dimanche 23 janvier 2011

C'est dans la poche

Il était une fois un téléphone portable et une carte "passmétro" qui vivaient ensemble, déménageant régulièrement d'une poche de pantalon à une autre poche de pantalon.

Alors j'ai décidé d'améliorer leur qualité de vie et de leur fournir un logement décent. On admirera la grandeur d'âme.

Me voici donc face à un choix cornélien : prendre un préfabriqué, prendre du pré-construit ou faire du sur-mesure. Le préfabriqué a rapidement été exclu, le pré-construit aurait nécessité du matériel lourd et couteux, un peu dans le genre tissu et machine à coudre... J'ai donc pris un bout de carton, du fil et une aiguille à laine et je me suis lancé !

Quelques temps après, une fois le permis acheté, les délais imputables au climat et autres retards de construction tout à fait normal dans le métier, les voilà bien logés :


Pour ne pas faire les choses à moitié, ce logement dispose d'un nez (noir, au milieu) et de trois oreilles qui, une fois accrochées au nez, garantissent une fermeture inégalable...

On est prié de ne pas se gausser devant l'amplitude de mes talents en retouche d'image, sous peine de sanctions phénoménales.

Tout ceci tient merveilleusement bien grâce au système unique dit des "bretelles cousues" dont on peut voir le détail ici :


A tout ceci on ajoute un modèle de lanière breveté ("la tresse"suivid'unpetitrdansunrond) et on obtient la vue d'ensemble.



On taira les défauts apparus après livraison, comme un fond qui se détisse, la laine qui cassait dès qu'on tirait un peu dessus, la taille un peu trop petite...
Mais j'en suis content quand même ^^

dimanche 16 janvier 2011

Noyez Joël ?

Retour Vers le Pléistocène. Acte 1.

J'espère que vous avez passé un joyeux noël, en ayant échappé aux cambrioleurs en rouge qui ont fleuris à vos fenêtres, ou au moins que vous les avez attrapés et châtiés comme il se doit...

Ils sont bien vos cadeaux ?

Moi oui, chuis super content !

samedi 15 janvier 2011

Le Blob : Le Retour de la revanche, partie 2

Il y en a qui préparent un menu spécial fin d'année avec panache, bonshommes de neige, petits flocons et musique horrible en midi...

D'aucuns ne font rien de spécial mais continuent comme d'habitude.

D'autres tiennent leurs engagements et préparent même des cadeaux en rab...

Ceux qui restent prennent des blobacances prolongées...

Rassurez vous, je ne vais pas vous annoncer le prolongement indéfini de cet état des choses.
Au contraire !

Je viens en ces lieux et par la présente décréter la Fin.
Non pas la fin de mes élucubrations mais bien la fin du silence qui règne ici, et ce jusqu'à nouvel ordre.


Voilà, merci de votre fidélité et d'assurer la plus grande diffusion de ce message au sein de votre entourage.




Sinon, c'était bien les vacances chez vous ? (oui, je sais, les devoirs de vacances dès la rentrée, c'est fourbe.)

samedi 18 décembre 2010

Vanille Cassis ?

Sans vanille ni cassis !

Jetons un coup d'œil sur la liste des courses :

  • du boulgour
  • des betteraves (déjà cuites)
  • du miel
  • un yahourt
  • de la crème fraiche
  • des escalopes de porc (on va dire une par portion)



Et maintenant, on commence à s'amuser :
Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole. On salera plus tard, mais on couvre de suite.
Découper la viande en bouts, et les betteraves en tranches (garder le jus à vue, des fois qu'il fasse des bêtises).
Juste avant de finir, on met à chauffer 2 poêles, avec un peu de beurre dans l'une et un peu d'huile dans l'autre. Ne pas inverser, sinon ça fait pareil.
Faire griller le cochon dans le beurre et chauffer tout doucement les betteraves dans l'huile. On peut mettre un peu de miel dans les escalopes, mais pas trop.
Pendant ce temps, l'eau s'est mise à bouillir ! Alors hop, on sale et on verse le boulgour qu'on laisse cuire selon les instructions.
Penser à remuer le tout régulièrement
De l'autre côté, il y a une petite casserole qui attend son tour, patiemment. Quand le reste est presque prêt, on se dit "tiens, j'ai oublié de faire la sauce". Donc on ouvre le pot de crème, on en prélève deux cuillères, on fait subir le même sort au pot de miel et on vide le yahourt. Et on chauffe aussi doucetement en mélangeant délicatement (le temps que le miel fonde de la-dite cuillère).

En attendant, petit jeu mathématique : combien nous faut-il de places pour tout faire cuire en même temps ?*

Une fois que tout est à point, servez (vous), sans oublier le jus de betterave mis de coté.
Et seulement quand il ne reste plus rien à manger dans l'assiette, on est à même de comprendre le titre de cette recette.


Du grand art, non ? **















* Réponse : 4.
Bravo, vous savez compter.
Mais c'était juste pour narguer mon moi-du-passé.
Qui pourrait rétorquer à son moi-du-futur, c'est à dire moi-du-présent (enfin, du passé quand ces lignes seront lues) que de toute façon, je n'ai utilisé que 2 feux en même temps.
Certes.
Mais je n'ai pas suivi la recette !

** Comme d'hab, question rhétorique. Je connais la réponse, merci.

dimanche 5 décembre 2010

Gateau-flan sous forme de cake

Et le tout, à base de patate douce et à la poire.
Recette trouvable ici
Et recopiée intégralement par pure flemme future :

Ingrédients (pour 5 personnes) :
=>2 poires
=>1 patate douce (de taille moyenne)
=>200 g de farine
=>150 g de sucre
=>1 sachet de levure
=>2 oeufs
=>2 cuillers à soupe de fromage blanc
=>10 cl de lait

Préparation :
Eplucher et couper en cubes la patate douce. La faire cuire dans l'eau bouillante environ 10 min.
Dans un saladier mettre la farine et la levure.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre, les oeufs, le lait, le fromage blanc.
Lorsque le mélange est bien lisse, l'ajouter à la farine.
Couper les poires en cube et les ajouter à la préparation.
Egoutter les patates douces et les rajouter également à la préparation.
Mettre la pâte dans un moule a cake beurré, dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Cuire 30 à 35 min (surveiller)...


Et pour une fois, j'ai suivi la recette, donc je vous laisse faire pareil... Pensez juste à ajouter un peu de cannelle pour agrémenter le tout.
Cotés positifs : c'est sucré, ça a goût de poire, c'est un gâteau...
Cotés négatifs : le gâteau noirci sans qu'on lui demande et on ne sent pas la patate douce.

La texture est un peu pâteuse, flanesque pour être précis, et les quantités de la recette forts généreuses (on en a rempli un moule à cake et un plat à gâteau, c'est dire !) et le tout ne gonfle pas beaucoup beaucoup.

Améliorations possibles : plus de patates douces, sous la forme de purée qu'on mélange à la pâte - histoire de colorier la-dite pâte, séparer les jaunes des blancs et monter ces derniers en neige avant de les intégrer, doubler la dose de levure...

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