Et le tout, à base de patate douce et à la poire.
Recette trouvable ici
Et recopiée intégralement par pure flemme future :

Ingrédients (pour 5 personnes) :
=>2 poires
=>1 patate douce (de taille moyenne)
=>200 g de farine
=>150 g de sucre
=>1 sachet de levure
=>2 oeufs
=>2 cuillers à soupe de fromage blanc
=>10 cl de lait

Préparation :
Eplucher et couper en cubes la patate douce. La faire cuire dans l'eau bouillante environ 10 min.
Dans un saladier mettre la farine et la levure.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre, les oeufs, le lait, le fromage blanc.
Lorsque le mélange est bien lisse, l'ajouter à la farine.
Couper les poires en cube et les ajouter à la préparation.
Egoutter les patates douces et les rajouter également à la préparation.
Mettre la pâte dans un moule a cake beurré, dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Cuire 30 à 35 min (surveiller)...


Et pour une fois, j'ai suivi la recette, donc je vous laisse faire pareil... Pensez juste à ajouter un peu de cannelle pour agrémenter le tout.
Cotés positifs : c'est sucré, ça a goût de poire, c'est un gâteau...
Cotés négatifs : le gâteau noirci sans qu'on lui demande et on ne sent pas la patate douce.

La texture est un peu pâteuse, flanesque pour être précis, et les quantités de la recette forts généreuses (on en a rempli un moule à cake et un plat à gâteau, c'est dire !) et le tout ne gonfle pas beaucoup beaucoup.

Améliorations possibles : plus de patates douces, sous la forme de purée qu'on mélange à la pâte - histoire de colorier la-dite pâte, séparer les jaunes des blancs et monter ces derniers en neige avant de les intégrer, doubler la dose de levure...