Une recette d'inspiration espagnole puisqu'adaptée de Cuisines d'Espagne d'E. Lecharme (chez Edisud).

Pour ce dessert (peu crémeux, mais passons), il faut avoir sous la main :

  • 2 bananes ou 4 si elles viennent des Canaries, auquel cas elles sont plus petites et parfumées (Ne pas confondre avec des canaris, c'est presque la même couleur mais pas le même gout. Et le bec est trop dur)
  • 2 oranges sanguines (donc pas grosses) ou une très grosse (mais moins rouge)
  • un yaourt nature
  • du sucre (les mesureurs diront "4 cuillères à café")
  • du lait (les mêmes prendront un demi-verre, vu que les oranges rendent du jus, c'est plus liquide)
  • de la canelle.

Une fois le tout réuni, c'est super compliqué, il va falloir s'accrocher !
Sortir le mixer.
Eplucher les oranges, et enlever les pépins (j'ai personnellement failli oublier). Mettre les quartiers dans le mixer.
Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les mettre aussi dans le mixer.
Vider le yaourt dans le mixer. Y ajouter le lait et le sucre.
Tout mixer (si des petits bouts flottent, c'est à vous de voir ce que vous en faites, moi, je les laisse, ça ajoute un peu de couleur).
Ajouter de la canelle et mélanger vite fait, pas la peine de remixer, la cuillère qui a servi à racler le yaourt suffira bien.
Mettre au frigo et servir bien froid, idéalement dans une coupe avec une jolie présentation, genre les parapluies en papier et un brin de menthe, et saupoudré très finement de canelle.

Ceux qui n'ont pas suivi... relisez doucement depuis le début, puis retourner à vos places déguster.

Note : Encore une fois, ce n'est pas photogénique. Mais c'est joli quand même, à condition de ne pas lésiner sur la déco.

Re-Note : pour une crème plus crèmeuse, il est peut-être possible d'utiliser du fromage blanc ou de la faisselle à la place du yaourt+lait... mais j'en ai pas sous la main, donc j'ai pas essayé, il y a-t-il un volontaire ?