La légende dit que Ka était le capitaine d'une flotte de navires assurant le transport de fruits et légumes en Méditerranée. Un jour, Une jeune fille est venue le voir pour être mousse. Ka était en plein chargement, 2 bateaux d'aubergines, et un de divers produits, genre huile d'olive, poivrons, oignons, quelques œufs, de la farine et même une vache et une brebis ! Donc il l'a embauché, et tout de suite mis au travail.
Manque de bol, à l'époque, en Grèce, les Dieux étaient souvent à se promener sur les quais et avaient sale caractère. C'était notamment le cas du dieux des chambres bien rangées, et il n'a pas aimé que les navires ne soient pas rangés par produit, et encore moins qu'un navire ait plusieurs chargements différents. Il s'est donc enflammé, et le bateau mal rangé a fait de même.
C'est depuis ce temps qu'il parait qu'avoir un femme à bord pourrait porter malheur.

Pourtant, le capitaine Ka n'a pas tout perdu, puisque de cet incident, il a tiré une recette qui porte encore son nom aujourd'hui : la moussaka.


Donc pour faire une moussaka pour 4 personnes, il faut :

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 300 grammes de viande hachée
  • 1 poivron
  • 2 petits oignons (ou un gros)
  • un peu de vin blanc
  • du lait
  • de la farine
  • de la feta
  • du fromage râpe
  • un œuf
  • du poivre, du sel, de la muscade et de l'huile d'olive



Tout d'abord, on coupe les aubergines en rondelles et on les fait dégorger (on les laisse dans du sel, ça marche). Ensuite, il faut faire frire les aubergines. Ne pas hésiter à rajouter de l'huile dans la poêle entre chaque tournée, sinon ca crame et c'est pas top.

Pendant ce temps, on hache les oignons et le poivron, qu'on fait revenir ensemble eux aussi dans de l'huile, avec un peu de sel et de poivre (on peut même ajouter du paprika si on en a, juste pour le fun). Une fois l'oignon doré, on ajoute la viande hachée, qu'on laisse cuire en remuant de temps en temps. On en profite pour découper les tomates qu'on ajoute en même temps que le vin blanc quand la viande est cuite et on laisse mijoter un gros quart d'heure.

Une fois les aubergines bien imprégnées et dorées, on en tapisse le fond d'un plat à gratin. Normalement, il reste la moitié du stock après l'opération, c'est normal. On ajoute le mélange contenant la viande et on recouvre avec le reste des aubergines

Hophophop, c'est pas fini, faut encore faire quelque chose ! Mettre à chauffer doucement le lait, ajouter de la feta, du fromage râpé et un œuf dedans, et bien mélanger le tout. On intègre une petite cuillère à soupe de farine et un peu de muscade en continuant à bien mélanger. Il faut que le mélange prenne un peu tout en restant liquide... bonne chance !

On verse donc la béchamel améliorée sur la dernière couche d'aubergines et on recouvre de fromage rapé.
On enfourne ensuite une demie-heure, ou un peu plus si le fromage du dessus n'est pas bien doré.

A la semaine prochaine !