Le blob du Caldou

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dimanche 28 juin 2009

Mousse au chocolat

A égalité avec les cookies, la spécialité culinaire du Caldou est..?

Bravo à tous ceux qui ont trouvé la réponse : la mousse au chocolat !
Le plus pénible quand on prépare une mousse au chocolat, c'est la vaisselle à faire après, puisqu'on a besoin de pas mal de récipients et d'outils :

  • Un saladier (faut bien garder le dessert quelque part)
  • Un bol
  • Un récipient assez grand pour y battre des blancs en neige
  • Un fouet (électrique ou pas, c'est au choix pour les blancs en neige)
  • Une spatule
  • Une fourchette

Et tout ça, c'est pour le minimum syndical, en oubliant les zestes d'orange et compagnie !

Mais heureusement, la liste des courses est vachement plus courte (pour 2 personnes : )

  1. 125 grammes de chocolat
  2. 3 œufs
  3. une pincée de sel
  4. trois gouttes d'eau

Commencer par séparer les œufs en 3 : d'un coté, genre dans le bol, les jaunes, de l'autre, les blancs et dans la poubelle, les coquilles (toutes les coquilles, on n'en laisse pas dans les blancs ni dans les jaunes, sauf si on veut faire une Mousse des Rois... mais c'est moins sympa qu'une fève).
Une fois qu'on a coincé les blancs dans un coin, les battre. En neige ferme, pas comme plâtre sinon ce n'est plus de la cuisine mais un interrogatoire.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans un peu d'eau, au micro onde , ça va quand même bien plus vite.
Ajouter à l'espèce de mélasse obtenue les 3 jaunes et mélanger vitevitevite. Puis incorporer délicatement les blancs pour que ça reste une mousse et non pas une crème au chocolat.
Mettre au frais
Sortir du frais au minimum 2 heures après
Manger.

photo de mousse au chocolat

Il est aussi possible de remplacer l'eau par du sirop ou du jus de fruit fraichement pressé, histoire de faire des mélanges bizarres (genre choco menthe, choco orange...).

mercredi 15 avril 2009

Poulet au curry

Toujours pas de photos sympa, le poulet n'a pas arrêté de courir en rond pour pas qu'on lui tire le portrait...

Comme d'hab, on commence par la réunion de crise : les ingrédients pour environ 4 personnes.

  • du poulet (la version sous plastique conviendra très bien)
  • 1 oignon
  • 2 pommes à cuire
  • une dose de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade (la recette de base dit "macis", il parait que ça ressemble à de la muscade)
  • de l'huile (une bonne dose)
  • 2 cuillères à café de curry
  • 2 tomates
  • 30cl de crème fraiche
  • le jus d'une orange

Au début, il faut aussi sortir une cocotte, mais pas la version papier, celle en fonte qui pèse une demie-tonne.
Ensuite, on y fait chauffer l'huile pendant qu'on épluche et découpe en petits bouts ridicules l'oignon et les pommes. On mélange les deux et on les fait revenir dans l'huile pendant 3 à 4 minutes.
Ce qui nous laisse le temps de trouver la cannelle et la muscade et de couper le poulet en petits bouts aussi. On ajoute le tout et on fait revenir le poulet (non, il ne s'est pas échappé, c'est un terme técheunique...).
Avant l'étape suivante, on saupoudre de curry et on remue bien, en y mettant du cœur !
Tout en mélangeant d'une main, on découpe les tomates de l'autre (oui, c'est une recette super technique, mais bon, on peut aussi la faire à plusieurs ou prévoir le coup...) et on les ajoute d'un coup.
L'idée de base était de "mouiller avec 25cl de lait de coco", mais j'aime pas. Donc on zappe et on laisse mijoter tout tranquillement, à feu très doux pendant 30 à 40 minutes.
10 minutes avant la fin du monde de la cuisson, on ajoute la crème fraiche et le jus de l'orange. On remélange, le temps que les derniers ingrédients chauffent aussi et on sert très chaud. Sur l'autre plaque, on a pensé à faire bouillir de l'eau et à cuire du riz...

Et voilà :-)

mardi 7 avril 2009

Crème banane-orange

Une recette d'inspiration espagnole puisqu'adaptée de Cuisines d'Espagne d'E. Lecharme (chez Edisud).

Pour ce dessert (peu crémeux, mais passons), il faut avoir sous la main :

  • 2 bananes ou 4 si elles viennent des Canaries, auquel cas elles sont plus petites et parfumées (Ne pas confondre avec des canaris, c'est presque la même couleur mais pas le même gout. Et le bec est trop dur)
  • 2 oranges sanguines (donc pas grosses) ou une très grosse (mais moins rouge)
  • un yaourt nature
  • du sucre (les mesureurs diront "4 cuillères à café")
  • du lait (les mêmes prendront un demi-verre, vu que les oranges rendent du jus, c'est plus liquide)
  • de la canelle.

Une fois le tout réuni, c'est super compliqué, il va falloir s'accrocher !
Sortir le mixer.
Eplucher les oranges, et enlever les pépins (j'ai personnellement failli oublier). Mettre les quartiers dans le mixer.
Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les mettre aussi dans le mixer.
Vider le yaourt dans le mixer. Y ajouter le lait et le sucre.
Tout mixer (si des petits bouts flottent, c'est à vous de voir ce que vous en faites, moi, je les laisse, ça ajoute un peu de couleur).
Ajouter de la canelle et mélanger vite fait, pas la peine de remixer, la cuillère qui a servi à racler le yaourt suffira bien.
Mettre au frigo et servir bien froid, idéalement dans une coupe avec une jolie présentation, genre les parapluies en papier et un brin de menthe, et saupoudré très finement de canelle.

Ceux qui n'ont pas suivi... relisez doucement depuis le début, puis retourner à vos places déguster.

Note : Encore une fois, ce n'est pas photogénique. Mais c'est joli quand même, à condition de ne pas lésiner sur la déco.

Re-Note : pour une crème plus crèmeuse, il est peut-être possible d'utiliser du fromage blanc ou de la faisselle à la place du yaourt+lait... mais j'en ai pas sous la main, donc j'ai pas essayé, il y a-t-il un volontaire ?

samedi 14 mars 2009

Cookies

Voici la recette des cookies, puisqu'ils ont été réclamés par une foule de 1 personne !

Il faudra se munir :

  1. d'un saladier
  2. d'un four
  3. de papier sulfurisé
  4. d'une plaque qui va dans le four (ou même de plusieurs, ça ira plus vite)

Il faudra aussi se procurer :

  • 260g de farine
  • 240g de beurre mou (ou un peu moins, mais c'est croustillant)
  • 200g de pépites de chocolat (ou la moitié si vous utilisez la ligne d'en dessous)
  • 100g de trucs qui se tiennent quand ils passent au four, genre des p'tits bouts de pomme ou des noix, ou autres, de la taille des pépites de choco
  • 150g de cassonade
  • 100g de sucre
  • 30g de cacao
  • Un oeuf
  • Un rien de sel

photo de cookies

Commençons par allumer le four (et non pas le feu, rangez ce lance flamme tout de suite, il n'est pas utile, sauf en cas d'invasion d'extra-terrestres jaloux qui viendraient voler vos cookies) thermostat 6 ou aux alentours de 180°C.

Ensuite, il s'agit de mélanger le beurre mou avec la cassonade et le sucre.
Dès que le tout semble bien crémeux (en gros, dès que le beurre à bien fondu et qu'on a les mains bien grasses) on se dépêche de rajouter l'oeuf.

La prochaine étape, il faut remélanger le tout, mais en saupoudrant (en même temps, j'espère qu'il y a quelqu'un qui a 3 bras pour aider...) la farine, le cacao et le sel.

Une fois que la pâte nouvellement formée est bien homogène, on y incorpore (oui, des fois, j'utilise des mots un peu plus compliqués, mais pas la peine de sortir la lotion qui débouche les pores, c'est pas ça) les pépites de chocolat et quoique ce soit d'autre que vous avez préparé (sur la photo, à droite et au milieu, c'est de la pomme, et c'est bon aussi). Et on continue à mélanger, sinon, c'est pas incorporé !

Ensuite, on prend la plaque qu'on n'a pas laissé dans le four (sinon, faut faire gaffe, elle est *très* chaude) et on la recouvre de papier sulfurisé. Si vous n'en avez vraiment pas, vous pouvez aussi prendre du papier d'alu et jouez à "qui aura le plus de bouts d'alus dans ses cookies", un jeu familial, mais faut bien que tout le monde comprenne que les trucs qui brillent en dessous, c'est pas mangeable.

Une fois que tout est prêt, on s'arme d'une petite cuillère et on la plonge dans le saladier plein de pâte à cookies. On fait des petits tas bien espacés sur la plaque. Si vous n'avez qu'une petite plaque, ne la surchargez surtout pas (pareil pour les grandes d'ailleurs) sinon, vous aurez 1 seul cookie géant, la pâte ayant tendance à s'étaler avec de prendre.

Ensuite, on laisse cuire entre 12 et 15 minutes et on remet une autre fournée !
(Il est autorisé de faire disparaitre quelques cookies lorsqu'on les enlève... mais pensez à en laisser aux autres/à en garder pour plus tard)

dimanche 8 mars 2009

Soupe de courgettes

On avait des courgettes qui patientaient dans le frigo depuis le début de la semaine. On a tenté d'en faire de la soupe de courgette. Et comme le résultat est pas mauvais du tout, en voici la recette :

Ingrédients en vrac :
3 courgettes
1 pomme de terre
1 cube de bouillon
50 centilitres d'eau
1/3 de buche de fromage de chèvre
1 cuillère à soupe de crème fraiche
75 grammes de cantal
Du pain et du beurre

photo de soupe aux courgettes*

Recette approximative : Faire bouillir l'eau avec le bouillon.
Pendant ce temps, couper les courgettes et la pomme de terre en carrés (ou en triangles, ou parallélogrammes, c'est pas grave, ça sera mixé plus tard).
Faire cuire les légumes 15 minutes.
Pendant ce temps (oui, encore), râper le cantal et couper le fromage de chèvre en rondelles.
Un fois le fromage dans un sale état, et les légumes cuits, mixer ces derniers puis ajouter le fromage et RE-mixer le tout.
Laisser la casserole sur le feu.
Couper le pain en petits morceaux, pleins de petits morceaux (mais pas trop petits non plus).
Faire revenir le pain dans le beurre le temps de servir la soupe.
Ajouter les croutons dans la cuillère que vous êtes sur le point d'avaler, un par cuillère et par personne.
Avaler (avec ou sans SLUURRRRRRRRPppp, au choix)

Voilà !

* Ceci est la soupe *avant* ingestion !

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