A égalité avec les cookies, la spécialité culinaire du Caldou est..?
Bravo à tous ceux qui ont trouvé la réponse : la mousse au chocolat !
Le plus pénible quand on prépare une mousse au chocolat, c'est la vaisselle à faire après, puisqu'on a besoin de pas mal de récipients et d'outils :
- Un saladier (faut bien garder le dessert quelque part)
- Un bol
- Un récipient assez grand pour y battre des blancs en neige
- Un fouet (électrique ou pas, c'est au choix pour les blancs en neige)
- Une spatule
- Une fourchette
Et tout ça, c'est pour le minimum syndical, en oubliant les zestes d'orange et compagnie !
Mais heureusement, la liste des courses est vachement plus courte (pour 2 personnes : )
- 125 grammes de chocolat
- 3 œufs
- une pincée de sel
- trois gouttes d'eau
Commencer par séparer les œufs en 3 : d'un coté, genre dans le bol, les jaunes, de l'autre, les blancs et dans la poubelle, les coquilles (toutes les coquilles, on n'en laisse pas dans les blancs ni dans les jaunes, sauf si on veut faire une Mousse des Rois... mais c'est moins sympa qu'une fève).
Une fois qu'on a coincé les blancs dans un coin, les battre. En neige ferme, pas comme plâtre sinon ce n'est plus de la cuisine mais un interrogatoire.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans un peu d'eau, au micro onde , ça va quand même bien plus vite.
Ajouter à l'espèce de mélasse obtenue les 3 jaunes et mélanger vitevitevite. Puis incorporer délicatement les blancs pour que ça reste une mousse et non pas une crème au chocolat.
Mettre au frais
Sortir du frais au minimum 2 heures après
Manger.
Il est aussi possible de remplacer l'eau par du sirop ou du jus de fruit fraichement pressé, histoire de faire des mélanges bizarres (genre choco menthe, choco orange...).